Никак! Чаще всего — мы даже не задумываемся. В Советском Союзе не принято было бережно относиться к себе. Нам прививали самоотверженность, наши герои жертвовали собой во благо общественности, и именно эти морали из поколения в поколение передают родители своим детям. Возможно, не прямым текстом. Скорее, на уровне коллективного бессознательного.
И в итоге мы относимся к себе, как к орудию. Мы приблизительно знаем свои функции, свои ответственности и исполняем свой долг, не считая нужным и важным прислушиваться к своим желаниям, ощущениям. Мы заполняем свою жизнь людьми и ситуациями, которые дезорганизуют эмоциональный фон.
Но так ведь все делают. Так принято. Мы растрачиваем свой энергетический потенциал впустую, не осознавая, какую ценность он на самом деле представляет.
Как пример, есть в кошельке 1000 рублей. Вы приходите в магазин, и видите дивную статуэтку, которая прекрасно смотрелась бы на полке в спальне. Но вы не купите ее, потому что тогда не хватит денег на продукты: молоко, хлеб, сыр, мясо. А вам и вашей семье нужно кушать. Поэтому вы принимаете здравое решение, что именно сегодня эта покупка невозможна.
А когда вы устали на работе, сил остается совсем чуть-чуть, и вместо того, чтобы сберечь остатки энергии, донести ее до дома, обогреть ею любимых или потратить на себя, вы выслушиваете проблемы коллеги, выполняете дополнительную работу, ввязываетесь в ненужный спор и т. д. и т. п. В итоге в состоянии полного морального и эмоционального опустошения плететесь домой с одной мыслью: только бы меня все оставили в покое, нужен отдых. Но не всегда получается отдохнуть. Дома тоже может сложиться ситуация, приглашающая к эмоциональным растратам. Приходится наступать себе на горло и заставлять организм срочно вырабатывать дополнительный заряд ресурсов.
Если вернуться к аналогии с деньгами, это то же самое, что взять кредит. А потом еще взять. И брать каждый день, кроме выходных. Представьте, что в итоге станет с финансовой ситуацией.
Так и с энергетическим потенциалом. Если человек бездумно растрачивается, то в итоге это может спровоцировать психику «позаботиться» о вас. Например, включит защитный механизм «устань», вынудив «отдохнуть» — апатия, депрессия. Или начнет подавать сигналы бедствия, в виде непонятных и неконтролируемых ощущений, мыслей, телесных проявлений (невроз, психосоматика, панические атаки и прочее).
С этими состояниями непросто справиться и разобраться, особенно, в запущенной форме. Опять возвращаемся к аналогии с кредитом.
- Сколько энергии и куда я могу сегодня потратить;
- Выгодно мне это или нет;
- Оправданны ли эти вложения;
- Что останется мне и моим близким.
Берегите один из самых ценных своих ресурсов — свою энергию!